• Морена

О фреоне R407C

Ассортимент и цены на фреоны (хладагенты) указаны в КАТАЛОГЕ>>
В связи с негативным воздействием фреона R22 в последние годы он практически полностью заменен производителями на новый, полностью безопасный для экологии газ. Им стал фреон R407С , представляющий собой смесь трех различных веществ (фреонов R32, R125 и R134a ). Сегодня он массово применяется в производстве кондиционирующего оборудования, систем рециркуляции воздуха и среднетемпературных холодильных установок.

Данный хладагент имеет технические характеристики, схожие со свойствами R22. В частности, давление конденсации у него всего на 1 бар выше, а температура эксплуатации в насосных установках ниже на 5–8 °С.

За экологическую безопасность нового хладагента производителям пришлось заплатить довольно высокую цену. Он отличается от своего предшественника более высоким рабочим давлением. Это создает дополнительную нагрузку на элементы холодильной системы и требует применения более надежных и дорогих деталей.

Кроме этого, фреон R407C — неизотропный газ, поэтому при утечке из контура изменяет свой состав. Это делает невозможным дозаправку системы и вынуждает выполнять полное удаление остатков хладагента и перезаправку контура.

При соприкосновении с горячей поверхностью или открытым огнем данный хладагент разлагается, образуя высокотоксичные продукты. Этот факт требует от персонала предприятий и работников сервисных компаний строгого соблюдения правил безопасной эксплуатации кондиционирующих установок.

Сервисные специалисты при ремонте и обслуживании установок, работающих на фреоне R407, должны учитывать следующие важные обстоятельства:
  • Утечки данного хладагента приводят к изменению его состава и влияют на растворимость в масле. При этом значительно снижаются энергоэффективность кондиционера и условия теплообмена.
  • Изменения состава хладагента серьезно усложняет регулировку системы и ее дозаправку.
  • В процессе эксплуатации холодильной установки фреон 407C не должен смешиваться с другими хладагентами. Причина этого состоит в том, что для азеотропных веществ, к которым относится данный хладон, присуще явление фазового сдвига (температурного глайда). Фазовый сдвиг приводит к тому, что в момент перехода из состояния жидкости в газ состав смеси фреонов изменяется в разной степени. В результате происходит дисбаланс и нарушается функция теплообмена в системе охлаждения.