• Морена

Рекомендации по использованию электронных и ультазвуковых течеискателей

Ассортимент и цены на инструменты для холодильного оборудования указаны в КАТАЛОГЕ>>

Обнаружение негерметичных мест холодильного контура, где происходит утечка хладагента, — одна из наиболее сложных технических задач. Разгерметизация может образоваться не только в трубопроводе, доступ к которому открыт, но и в любом из функциональных компонентов холодильной системы, добраться до которого очень сложно или невозможно.

Для обнаружения утечек используются различные методы и приборы. Наиболее удобны в работе электронные и ультразвуковые течеискатели.

Электронные приборы позволяют четко и быстро установить точки выхода хладагента из системы. Их использование особенно выгодно в тех случаях, когда даже предположительно неизвестно место разгерметизации. После его обнаружения с помощью указанного устройства на область утечки наносится маркирующий мыльный раствор.

Для правильного применения электронного течеискателя нужно соблюдать такие рекомендации.

  • Для определения рабочих возможностей прибора перед использованием необходимо внимательно изучить его характеристики.
  • Поскольку спирт и углекислый газ (CO2) отрицательно влияют на чувствительность электронных течеискателей, то перед работой необходимо убедиться, что эти вещества отсутствуют в воздухе.
  • Большинство электронных приборов данного типа нельзя использовать при наличии в атмосфере помещения огнеопасных газов. Датчики у них имеют очень высокую температуру, поэтому при контакте с горючим газом может произойти взрыв.

Работы с электронным течеискателем состоят из следующих операций.

  1. Место предполагаемой протечки оборачивается полиэтиленовой пленкой (для повышения концентрации хладагента).
  2. После подачи хладагента под давлением нужно подождать несколько минут.
  3. Пакет прорезается снизу и течеискателем проверяется наличие в нем хладагента.

Поскольку вес хладагента больше, чем у воздуха, то при нормальном атмосферном давлении он всегда опускается вниз. Благодаря этому поиск негерметичных участков в нижней части трубопроводов и агрегатов менее трудоемок.

Несмотря на очевидные достоинства электронной технологии поиска, она имеет один существенный недостаток: узкую область применения. Указанные приборы можно использовать только в системах, работающих на хлорфторуглеродных (ХФУ) и гидрохлорфторугеродных (ГХФУ) хладагентах.

Ультразвуковые течеискатели — устройства, которые усиливают звуки, неразличимые человеческим ухом. Они помогают обнаружить даже самую незначительную разгерметизацию. К сожалению, их применение эффективно лишь при условии полного отсутствия посторонних звуков. Добиться этого без качественной шумоизоляции помещения невозможно.

Улучшить качество диагностирования помогает повышение давления в системе, а также использование сухого азота в качестве рабочей среды. По сравнению с обычным хладагентом, удельный вес у этого вещества ниже. Поэтому азот быстро улетучивается из точки разгерметизации и прибор точно определяет место утечки.

Работать ультразвуковым течеискателем несложно. О месте утечки сигнализирует звук, интенсивность которого возрастает по мере приближения оператора к проблемному участку.