• Морена

Инструмент для монтажа и ремонта холодильного оборудования

Ассортимент и цены на инструменты для холодильного оборудования указаны в КАТАЛОГЕ>>

Первый электронный «помощник» специалиста по холодильному оборудованию является – тестер. С помощью этого устройства осуществляется замер характеристик электроцепей компрессорного агрегата и параметров внешнего питания.

Утечка хладагента – еще одна типичная неисправность холодильного оборудования, требующая применения специальной оснастки. Она является одной из основных причин падения производительности холодильной установки. Проверив исправность электрических цепей, специалист приступает к поиску негерметичных мест в контуре охлаждения. Эту работу нельзя выполнить без применения специальных приборов – детекторов утечки хладагента. Данный инструмент для монтажа и ремонта холодильного оборудования позволяет оперативно и точно выявить неплотности в системе охлаждения. Более всего востребованы у монтажников и «сервисантов» три типа течеискателей:
  • ультразвуковые,
  • масс-спектрометрические,
  • ультрафиолетовые.
Перечисленные устройства отличаются высокой чувствительностью и простотой использования.

Обнаружив и локализовав место утечки, его герметизируют и проводят заправку контура хладагентом. Для выполнения данной операции используют приборы для пайки, а также инструмент, позволяющий резать и развальцовывать торцы металлических трубок. Пайку трубопроводов контура охлаждения выполняют с помощью специальной кислородно-газовой горелки или ультразвуковым паяльником.

До момента заправки контура фреоном выполняется вакуумирование. Данную работу проводят с помощью вакуумно-заправочной станции. В ее комплект входят емкости для фреона, компрессор и манометр.

Для осуществления монтажных и ремонтных работ на холодильных установках необходимы заправочные весы. Они позволяют с высокой точностью запрограммировать количество хладагента, заправляемого в контур. Без заправочных весов не удается обеспечить высокую производительность работы холодильной техники после ликвидации утечки фреона. Эти устройства сигнализируют мастеру об окончании процесса заправки и показывают объем хладагента, залитого в систему.

Еще один незаменимый инструмент для диагностирования холодильной техники – датчик влажности. С его помощью выполняется контроль состояния вещества-хладагента. В рамках комплексного техобслуживания установок его ставят в разрыв между фильтром-осушителем и терморегулирующим краном.

У каждого мастера-холодильщика также должны быть штангенциркуль, микрометр, нутрометр, отвертки, труборез, шестигранники, гаечные ключи и кусачки.