• Морена

Зеотропные и азеотропные хладагенты

Ассортимент и цены на фреоны (хладагенты) указаны в КАТАЛОГЕ>>

Фреоны, состоящие из хладагентов, имеющих различные физические параметры, делятся на два вида: зеоторопные и азеотропные.

Зеотропной называют механическую смесь хладагентов с разными температурами насыщения (при одинаковом давлении). Из-за этого при определенных условиях может происходить ее разделение на составляющие.

Зеоторопные фреоны могут содержать разных марок, а их количество может составлять от 2 до 3. В качестве примера можно привести смесевой фреон марки R-402a. Он состоит из R-125 (60 %), R-22 (38 %) и R-290 (2 %).

Фреон R-402b также относится к категории азеоторопных. В его составе находится 60 % хладагента R-22, 2 % фреона R-290 и 38 % фреона марки R-125. Из-за подверженности разделению данные смеси приходится закачивать в систему охлаждения в жидком состоянии (если нет необходимости заправлять полный цилиндр хладагента).

Весовой состав фреона R-401a следующий: 53 % в нем занимает R-22, 34 % приходится на долю R-124 и 13 % занимает фреон R-152a. Поскольку уровень производительности фреона марки R-401a приблизительно равен параметрам хладагента R-12 (в системах с температурой в испарителе -23,3 °С и выше), то он подходит для применения в домашних холодильниках, продуктовых витринах, небольших холодильных камерах и торговых автоматах.

Весовой состав зеотропного фреона R-401b следующий: 28 % — хладагент R-124, 61 % — фреон R-22 и 11 % — фреон R-152a. Производительность данной смеси сопоставима с характеристиками R-12 (в системах с температурами в испарителе ниже -23,3 °С). Данная смесь (R-401b) применяется для заправки транспортных холодильников, а также торговых и бытовых морозильников. Еще одна область применения трехкомпонентного фреона R-401b — замещение R-500 в кондиционерах.

Поскольку фреоны R-401b и R-401a представляют собой зеотропные смеси, то их составляющие не могут испаряться при одинаковом давлении и температуре. Поэтому в испарителе для них поддерживается такой режим, чтобы не достигалась температура насыщения, при которой происходит разделение хладагента на составляющие.

Под температурой насыщения (точкой росы) для хладагентов подразумевается температура, при которой при заданном давлении полностью прекращается их испарение.

Конденсирование составляющих зеотропной смеси также не происходит при одинаковой температуре. Для описания данного процесса используется термин точка начала кипения, при которой полностью прекращается конденсация хладагента.

Как мы уже упоминали выше, во избежание изменения состава зеотропной смеси она должна закачиваться в систему в жидком состоянии. Поэтому баллоны, в которых хранятся такие фреоны, снабжаются трубами, позволяющими извлекать вещество в вертикальном положении.

Азеотропный хладагент — смесь двух или более фреонов. При соблюдении заданных пропорций они составляют вещество с одной температурой кипения, которая отличается от температур кипения каждой из составляющих. Поэтому азеотропная смесь в системе кипит при постоянной температуре.