• Морена

Рекомендации по заправке холодильного агрегата хладагентом R600a

Ассортимент и цены на фреоны (хладагенты) указаны в КАТАЛОГЕ>>

Продолжительное время хладагент R600a не был востребован на рынке холодильного оборудования и выпускался в небольших объемах. В наши дни он стал самым распространенным заправочным веществом, поскольку ужесточились экологические нормы и произошли серьезные изменения в технологии его использования.

Заправка контура охлаждения любой низкотемпературной установки – ответственная и трудоемкая операция. Она требует высокой концентрации внимания и наработанных профессиональных навыков.

Специфика заправки хладагента R600a заключается в следующем: объем фреона, необходимого для заполнения контура, примерно на 60 % меньше, чем в случае использования R12. По этой причине заполнение холодильной системы данной маркой фреона необходимо выполнять очень аккуратно и точно. Для примера можно привести норму заправки R600a для установки Bosch (модель KTR 1570 оkо). Она составляет всего 22 грамма с допустимым отклонением не более 1 грамма.

Заправляя хладагент, необходимо последовательно выполнить три рабочие операции.

1. Удалить из контура хладагент, оставшийся после последней заправки. Этот процесс наиболее трудоемок. Он требует внимания и аккуратности.

Специфическое свойство фреона – минимальная концентрация в газообразном виде в холодильной системе. Остальная часть хладагента находится в жидком состоянии. Например, для уже упомянутой выше холодильной установки KTR 1570 оkо из 22 граммов хладагента свободно удалится не более 4-5 граммов. Остальная часть остается в системе охлаждения.

Поэтому для полного удаления фреона приходится напильником отпиливать капиллярное устройство (находится рядом с фильтром-осушителем). После этого проводится продувка контура воздухом или азотом. В случае отсутствия возможности продувки холодильник кратковременно включают (на 10-15 секунд), после чего выключают.

2. В контуре охлаждения необходимо создать вакуум. Для этого на выбранном участке удаления воздуха впаивается отсасывающий штуцер.

3. Заправка производится на включенном холодильнике. В контур небольшими порциями подается сухой фреон r600a. Поскольку дозировка хладагента существенно отличается в зависимости от модели холодильника, то ее следует выполнять не одномоментно, а за 5-6 приемов. Избыточное количество фреона в системе требует выполнения трудоемкой процедуры удаления. В процессе заправки нельзя допускать, чтобы на трубке отсоса образовывался иней.