Причины выхода из строя кондиционеров
Длительность безаварийной работы любой кондиционирующей установки и ее эффективность непосредственно зависят от своевременного и правильного выполнения процедур ухода.
Простым вытиранием пыли с панелей корпуса и компрессорного блока эти задачи не решаются. Столь поверхностный подход к поддержанию работоспособности системы климатического контроля чреват скорым выходом ее из строя и немалыми затратами на покупку новой техники.
Каковы главные причины поломок кондиционеров?Основные причины поломок кондиционирующей техники нужно искать в особенностях ее устройства и функционирования. Бытовой кондиционер состоит из двух модулей — внутреннего и внешнего, которые соединяют медные трубки магистрали охлаждения.
Конструкция внешнего блока включает компрессор, вентилятор и радиатор (конденсатор). Устройства внутреннего модуля проще: радиатор (испаритель) и вентилятор. Хладагент испаряется во внутреннем блоке. Этот процесс вызывает понижение температуры радиатора, через который вентилятором прокачивается теплый воздух из помещения. Контактируя с пластинами радиатора, он охлаждается. За процессом испарения следует цикл конденсации фреона. Он происходит во внешнем блоке установки.
Серьезный сбой в работе кондиционера вызывает загрязнение воздушного фильтра, установленного во внутреннем блоке. Этот узел представляет собой несколько фильтрующих систем, каждая из которых улавливает из воздуха определенный вид загрязнений. Первая ступень фильтрации задерживает крупные включения — шерсть домашних животных, тополиный пух, вторая специализируется на мелкой пыли и пыльце, а третья освобождает воздух от посторонних запахов.
Самая большая нагрузка приходится на фильтры грубой и средней очистки. Они представляет собой металлические сетки с мелкими ячейками (иногда на фильтрующую решетку наносится серебряное бактерицидное напыление). Данные элементы устанавливаются непосредственно за панелью, через которую происходит засасывание воздуха.
Чистку таких фильтров следует выполнять не реже одного раза в три недели. Это несложная работа. Она включает промывку теплой водой сеток и их последующую просушку. Сильное загрязнение фильтрующей системы приводит к образованию отложений инея, которые по мере уплотнения превращаются в лед. Результатом засорения фильтрующих элементов становится засорение дренажной трубки, и климатическая система начинает работать неэффективно.
Поглощающий запахи фильтр не предполагает чистки. Он просто меняется на новый. Период такой процедуры указывается в паспорте кондиционера.
Еще одна типичная причина неисправности — снижение количества фреона в системе. Незначительная утечка хладагента (6—8 % в течение года) допускается производителем и не приводит к серьезным сбоям. Для ее компенсирования необходимо один раз в два года выполнять дозаправку контура охлаждения.
В случаях, когда фреон добавляется в систему реже, чем указано в техническом паспорте установки, его остаточный объем падает ниже допустимого уровня. Это приводит к перегреву компрессорного агрегата и последующей поломке сплит-системы.
О возникновении подобной проблемы можно судить по скоплению инея и отложениям льда в точке крепления медных трубок к наружному блоку, а также по недостаточному охлаждению воздуха при работе установки с полной нагрузкой. Первые два действия, которые в таких случаях нужно выполнить, — отключение кондиционера и звонок в сервисную компанию.
Резко снижает срок эксплуатации бытовых кондиционеров их зимняя эксплуатация. Если устройство не работает в холодный период года, то общий ресурс компрессора увеличивается в несколько раз. Поэтому если вам необходима установка, которая способна функционировать круглый год, то обратите внимание на специализированные модели или купите устройство для подогрева компрессорного блока. Дренажную трубку в этом случае необходимо утеплить, чтобы защитить конденсат от замерзания.
Важные нюансы безаварийной эксплуатации кондиционеровДля обеспечения бесперебойной работы климатической системы нужно:
- выполнять регулярную чистку фильтров внутреннего блока. Эта работа не включается в перечень сервисных операций и выполняется владельцем самостоятельно;
- придерживаться рекомендаций по работе кондиционера в зимний период и не включать его, когда температура воздуха вне помещения ниже указанной в паспорте;
- вызывать сервисного специалиста в случае обнаружения сбоев в работе агрегата и не предпринимать попыток самостоятельного ремонта;
- один раз в полтора-два года привлекать сервисную компанию для проведения профилактики.